Strategi & Sasaran

icon front default3

Sasaran :
1.  Menghasilkan program pendidikan dan pengajaran, produk penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang ilmu bahasa, sastra, dan budaya Melayu;
2.  Menghasilkan lulusan sebagai calon tenaga profesional yang memiliki pengetahuan dalam bidang bahasa, sastra, dan budaya Melayu, serta bidang lain yang bersinggungan seperti dokumentasi, kearsipan, koleksi naskah-naskah Melayu;
3.  Menghasilkan lulusan berkualitas keilmuan dan keprofesian sumberdaya manusia dalam bidang bahasa, sastra, dan budaya Melayu dengan kemampuan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi;
4.  Menghasilkan lulusan yang mampu melakukan kegiatan manajerial dan pekerja praktis pada bidang kebudayaan, pusat dokumentasi, pusat informasi, depo arsip budaya, dan bidang lainnya yang berkaitan dengan kegiatan pelayanan sumberdaya informasi kepada masyarakat pengguna; dan
5.  Menghasilkan lulusan yang mampu mengembangkan diri (self improvement) dalam karir sebagai calon peneliti dan budayawan Melayu; dan
6.  Menyelenggarakan kegiatan belajar dan mengajar untuk pendidikan sarjana yang menekankan pada proses berkualitas dalam bidang ilmu bahasa, sastra, dan budaya Melayu.

Strategi Pencapaian Program Studi

Jangka Pendek

Strategi Pencapaian jangka pendek yang akan di tempuh adalah

1.  Mengarahkan penelitian mahasiswa kepada hal-hal yang menyentuh langsung keperluan masyarakat;
2.  Melakukan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat dengan melibatkan seluruh dosen dan mahasiswa sesuai keperluan pengembangan program studi;
3.  Meningkatkan kualifikasi pendidikan staf pengajar dari yang berpendidikan S-3 (doktor) sebanyak 50% dan selebihnya minimal kulifikasi pendidikan S-2 (magister) sebanyak 50%.
4.  Meningkatkan mutu manajemen, lulusan, dan pelayanan kepada publik.
5.  Melakukan kegiatan ilmiah setiap tahun, berupa seminar dengan menghadirkan pakar di bidang bahasa, sastra, dan budaya Melayu.
6.  Menindaklanjuti seluruh MoU yang telah ditandatangani oleh Fakultas/ Universitas, terutama dengan pemerintah kabupaten kota se-Sumatera Utara untuk melengkapi data yang diperlukan program studi.
7.  Menyusun dokumen berupa Manual Mutu, Manual Prosedur, Standar Akademik sebagai pedoman dalam pelaksanaan manajemen pendidikan tingkat program studi (GKM) sesuai ketentuan UMM-USU.
8.  Menyusun kurikulum, GBPP, SAP, Silabus, dan Powerpoint sebagai acuan pembelajaran.
9.  Mempersiapkan laboratorium budaya sebagai sarana peningkatan pemahaman dan aplikasi ilmu yang dipelajari.
10.  Melengkapi sarana dan prasarana informasi (TI), laboratorium budaya.

Jangka Menengah
Strategi pencapaian jangka menengah yang akan ditempuh adalah:
1.  Mengarahkan penelitian mahasiswa kepada hal-hal yang menyentuh langsung keperluan masyarakat, terutama kepada bidang budaya Melayu.
2.  Meningkatkan kulifikasi pendidikan staf pengajar dari yang berpendidikan S-3 (doktor) dari 50% menjadi 70% dan selebihnya minimal kualifikasi pendidikan S-2 (magister) sebanyak 30%.
3.  Mendatangkan dosen tamu (praktisi dan profesional) dari Perguruan Tinggi lain dan dari masyarakat.
4.  Melakukan kegiatan penelitian dan pengabdian sesuai MoU yang telah ditandatangani oleh Fakultas/ Universitas, terutama dengan pemerintah kabupaten kota se-Sumatera Utara untuk melengkapi data dan benda budaya yang diperlukan program studi.
5.  Meningkatkan dana operasional.
6.  Menyusun kurikulum GBPP, SAP, Silabus, dan Powerpoint sebagai acuan pembelajaran.
7.  Mempersiapkan laboratorium budaya sebagai sarana peningkatan pemahaman dan aplikasi ilmu yang dipelajari.
8.  Melengkapi sarana dan prasarana informasi (TI), dan laboratorium budaya.

Jangka Panjang
Strategi pencapaian jangka panjang yang akan ditempuh adalah sebagai berikut:
1.  Mengupayakan peningkatan kualifikasi pendidikan staf pengajar pada tahun 2020 yang berstrata-3, dari 3 orang (36,36%) menjadi 5 orang (54,55%).
2.  Merealisasikan kerja sama dengan pemerintah kabupaten/kota, terutama untuk wilayah pengguna bahasa, sastra, budaya Melayu yang ada di Provinsi Sumatera Utara.
3.  Melanjutkan kerja sama pertukaran mahasiswa dengan universitas di dalam dan luar.
4.  Menjadikan program studi Sastra Melayu sebagai pusat kajian bahasa, sastra, dan budaya Melayu sehingga para peneliti dan pemerhati budaya Melayu tidak perlu turun ke masyarakat.