Tiga Mahasiswa Sastra Melayu Meraih Juara Pada 2 Kategori Lomba di Acara Dies Natalis FIB USU Ke-57

Pada hari kamis, 08 September 2022 lalu, FIB USU menyelenggarakan perayaan Dies Natalis ke-57. Dalam perayaan tersebut, diselingi dengan berbagai acara perlombaan untuk seluruh mahasiswa dan dosen. Tidak luput pula, mahasiswa  Program Studi Sastra Melayu mengikuti acara perlombaan tersebut. Mereka adalah Musbar Siregar, Tengku Irfan Maulana, dan Juliano Adjie Mansiz. Ketiga mahasiswa ini mengikuti dua tangkai lomba yang berbeda. Musbar Siregar dan Tengku Irfan Maulana mengikuti tangkai lomba berbalas pantun, sedangkan Juliano Adjie Mansiz mengikuti tangkai lomba baca puisi.

Rangkaian acara perlombaan dalam rangka Dies Natalis FIB USU ini dilakukan dengan dua tahap. Yang pertama tahap penyisihan dan yang kedua tahap final. Adjie yang mengikuti tangakai lomba baca puisi berhasil melaju ke tahap final berikut juga Musbar dan Tengku pada tangkai lomba berbalas pantun. Tahap final yang diadakan di pendopo FIB USU berlangung dengan sangat meriah. Masing-masing finalis dari berbagai tangkai lomba pun menampilkan talentanya di hadapan juri.

Foto: Adjie (Kedua Dari Kiri) bersama dengan para pemenang tangkai lomba baca puisi

Tibalah saatnya pengumuman dari panitia yang diselenggarakan pada tanggal 15 September 2022 di Gedung T.Amin Ridwan FIB. Acara yang diawali dengan orasi ilmiah ini, diakhiri dengan pengumuman pemenang dari 4 tangkai lomba secara keseluruhan. Dari keempat tangkai tersebut, mahasiswa Sastra Melayu memenangkan semua tangkai yang diikuti. Adjie yang mengikuti tangkai lomba baca puisi tampil sebagai juara 1. Musbar dan Tengku atau biasa disebut Pak Cik keluar sebagai peraih juara 3.

“Prestasi ini juga merupakan hal yang pertama kali saya dapatkan dan sangat menjadi motivasi untuk diri saya maupun orang lain agar terus melestarikan kebudayaan berbalas pantun,” ucap Pak Cik, salah seorang pemenang dari tiga mahasiswa Prodi Sastra Melayu.

Foto: Musbar (ketiga dari kanan) bersama pemenang tangkai lomba berbalas pantun

Sementara itu, Adjie yang juga merupakan perwakilan USU untuk PEKSIMINAS 2022 pada tangkai lomba yang sama, mengucapkan, “semoga terlepas dari ini, akan semakin banyak prestasi yang diraih oleh mahasiswa Program Studi Sastra Melayu”.

Tentunya hal ini bukan hanya menjadi kebanggan tersendiri untuk Program Studi Sastra Melayu maupun untuk mereka, namun juga menjadi kebanggaan bagi seluruh mahasiswa Program Studi Sastra Melayu. Dengan ini, diharapkan dapat membangun semangat mahasiswa yang lain untuk ikut serta pada setiap acara perlombaan sambil terus melestarikan kebudayan, seperti berbalas pantun dan baca puisi.